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【賞味期限間近のため50%OFF】 アンチョビ塩漬 235g カーサモリミ SA-0002

商品番号 CM-SA-0002
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肉厚な極上のアンチョビ塩漬





アンチョビの本場チェターラから

アンチョビとは、カタクチイワシを塩漬けして発酵させたもので、古代ローマ時代に、イワシを保存する方法として生み出されたと言われています。イタリアの漁村チェターラ(Cetara)は昔から漁業の村であり、カタクチイワシ等の名産地として有名です。職人たちは伝統的な製法を守り続け、今でも手作業で丁寧にアンチョビを作っています。



地中海で獲れた身の大きなカタクチイワシ(alici)は、新鮮な状態のまま加工場へ運ばれ、頭と内臓を取り除き、塩水できれいに洗い、塩とともに仕込んでアンチョビにしていきます。
オリーブオイル漬けのアンチョビに比べ、魚の美味しい風味がより感じられる塩漬。新鮮なカタクチイワシを伝統的な製法で8、9か月間、塩に漬け込み、熟成させています。




召し上がり方

アンチョビの塩漬けは、指で身を開き、骨を外し、流水でよく塩をとからご使用ください。身がしっかりしており、カタクチイワシの風味が際立っています。和食にもおすすめです。

アンチョビ&ニンニクのトマトソースパスタ:
ニンニク 1片をみじん切りにし、塩漬けアンチョビ(3尾)は、指で身を開き骨を外し流水で塩をとり、細かく刻みます。フライパンを中火にかけ、少したっぷりめにオリーブオイルを入れ、ニンニクとアンチョビを入れます。
アンチョビの姿がなくなったら、小さく切ったミニトマト(1カップ)を入れ、トマトが柔らかくなるまで弱火で煮込みます。パスタの茹で汁を少し入れ、乳化させます。これをパスタと和えて完成です。お好みでイタリアンパセリのみじん切りをのせても。仕上げにオリーブオイルをたっぷりと。

アンチョビ風味のアリオ・オリオ・ペペロンチーノ:
フライパンにオリーブオイルを入れ、つぶして香りを出したにんにく、唐辛子、そしてアンチョビを入れ、熱します。茹でたパスタをよくからめ、お皿に盛りつけて。

グリーンサラダのアンチョビソース(4人分):
ニンニク1片と、下処理した塩漬けアンチョビ8枚をすり鉢で磨り潰します(すり鉢がない場合には、ごく細かいみじん切り)。白ワインビネガー大さじ1とエキストラバージンオリーブオイル適量を加えてよく混ぜ、乳化させます。
冷水で洗い、パリッとさせたチコリなどのグリーンリーフをお皿にのせ、アンチョビソースをかけてお召し上がりください。







■商品名:サポーリ アンチョビ塩漬
■内容量:235g
■原材料名:カタクチイワシ、食塩
■賞味期限:2024/7/19
■保存方法(開封前):直射日光、高温多湿を避けて保存
■保存方法(開封後):冷蔵庫で保管の上、お早めにお召し上がりください
■原産国名:イタリア
■アレルギー情報:アレルギー表示物質は含まれていません。
■添加物・遺伝子組み換え等:添加物・遺伝子組み換えはありません。
■栄養成分:(100gあたり) 熱量136kcal、たんぱく質25g、脂質3g、炭水化物2.3g、食塩相当量7g(推定値)

【お客さまへ】
未開封の場合も、室温が25度以上になる場合は冷蔵庫での保管をお勧めいたします。
温度が上がるとオイルが漏れる事がございますが、品質に影響はありません。





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