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有機赤ワインビネガー 500ml オーガニック 小林もりみセレクト 高級ビネガー イタリア モデナ産 酢 有機JAS認証商品 GZ-0008 カーサモリミ 【国内正規品】

商品番号 CM-GZ-008
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価格 ¥ 1,728 税込
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●100%ナチュラル、酸化防止剤不使用、安心のオーガニックワインビネガー(ぶどうのお酢)

グエルゾーニは、自社のぶどうを栽培し、そのぶどうを発酵・熟成させ上質のバルサミコを造るアチェタイア(お酢醸造所)です。

そのグエルゾーニが作るワインビネガーは、自家栽培ぶどうを100%使用。ぶどうの香りを活かした優しい味わいと、爽やかでフルーティーな酸味が特徴のビネガーです。

ワインビネガーを作るためのワインには、通常、酸化防止剤が加えられますが、グエルゾーニのワインには入っておりません。そのため、100%ナチュラルなワインビネガーが作られます。 ご安心して自然な美味しさをお楽しみいただけます。



●ワインビネガーとバルサミコ酢の違い

ワインビネガーもバルサミコ酢も、どちらもぶどうから作られます。収穫したぶどうの果皮を剥き、果汁を絞ってできる液が「モスト」

この「モスト」が発酵し、アルコール分を含むようになったものがワイン。

このワインが酢酸菌により発酵したものが、ワインビネガー。

一方、ぶどう果汁を48時間煮込んだ「モスト・コット」を樽の中で熟成させ、前述のワインビネガーを加えたものが、グエルゾーニのバルサミコ酢です。

バルサミコは奥深い熟成したまろやかさが特徴のお酢であるため、こってりとしたお肉料理や熟成したチーズ、生ハムなどによく合います。

一方ワインビネガーは、すっきりと爽やかな酸味が特徴で、サラダやマリネなどにお使いいただけます。



●赤ワインビネガーと白ワインビネガーの使い分け

赤ぶどうから作られるのが赤ワインビネガー、白ぶどうから作られるのが白ワインビネガーです。

どちらもぶどうの香りが芳醇な優しい味わいですが、赤ワインビネガーのほうが、多少酸味が強めに感じられます。

特にお肉料理には赤、お魚料理には白といった区分はありませんが、赤い色味が付くのが気になる食材には、白ワインビネガーをおすすめします。



●グエルゾーニの有機栽培とは

グエルゾーニ社があるモデナは、ミラノから南へ電車で約2時間、エミリア・ロマーナ州に位置します。バルサミコの文化はモデナで生まれ、長きに亘り、受け継がれてきましたが、グエルゾーニは、そのバルサミコの本場において、バイオダイナミック農法(ビオディナミ)を実践している唯一のアチェタイア(酢醸造所) です。
グエルゾーニは、30年以上前の1970年代からバイオダイナミック農法(究極の有機栽培といわれています)を実践しています。

自社の畑の土造りから始まり、自家栽培のぶどうだけを使用して、発酵・熟成、瓶詰までを一貫して行い、上質のバルサミコ、ワインビネガーを作っています。

※アチェタイアとしては唯一オーガニック認証、デメター認証(バイオダイナミック農法の認証)の両方を取得しています。



●召し上がり方

・サラダ
新鮮なサラダに、オリーブオイルとワインビネガーを回しかけ、お好みで塩を少々加えてお召し上がり下さい。ワインビネガーを回しかけることにより、味が引き締まるため、塩は極少量で十分です。ワインビネガーは、減塩にもつながる、とても健康的な食材です。

・マリネ
パプリカ、玉ねぎ、なす、ズッキーニなどお好みの野菜を食べやすい大きさに切り、オリーブオイルとワインビネガー、塩少々をよく混ぜたものに漬け込むと、美味しいマリネが出来上がります。



■有機ワインビネガー(オーガニック レッドワインビネガー)
■原材料 有機ぶどう酢
■有機赤ぶどう3種 (ランブルスコ・サラミーノ種、アンチェロッタ種、フォルターナ種)
■内容量 500ml
■原産国 イタリア
■取得認証 有機JAS 認証、EUBIO有機認証 (EUオーガニック認証)、Demeter認証 (デメター認証)
■保存方法 直射日光を避け、常温で保存
■賞味期限 製造後36ヶ月


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