うま味豊かな
極上のからすみパウダー
「からすみ」とは、ボラの卵巣を塩漬けにして乾燥させたもの。イタリア語では「bottarga」(ボッタルガ)と呼ばれ、その歴史は日本のからすみより古く、今から3000~4000年前にさかのぼります。
本品は、乾燥室にて自然の温度に近いほぼ22度の室温で2週間ほどかけてじっくりと乾燥させています。そうすることで旨み分が、通常のものより強くなります。ボラの卵巣の膜を破くことのないよう、ていねいに取り扱い、からすみの状態によって塩漬けの時間も2~8時間と加減しています。手間ひまを惜しまず、じっくりと時間をかけて作ることでからすみのうま味を引き出し、最高品質のボッタルガが生まれます。
世界でも最高ランクとされるサルデーニャのからすみ。こちらのからすみは色が濃く、美しい飴色をしているのが特徴です。
召し上がり方
からすみパスタ:
パスタに和えれば、ご家庭で簡単に最高級のカラスミパスタをお楽しみいただけます。
茹で上がったパスタにお好みの量をふりかけ(お一人小さじ1~2杯分ぐらいが目安)良質のオリーブオイルをたっぷりかけレモンの皮を削ります。もしくは、レモンオリーブオイルを一振りしても。
イカのソテー からすみ風味:
フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りのニンニクを炒めたら玉ねぎとネギのスライスをじっくり甘くなるまで炒めます。食べやすく切ったイカを加え、濃いめに準備したブロード(西洋だし)とバターを加え、中火で炒め、イカに火が入ったら塩を味を軽くと整え、からすみパウダーをかけ、できあがり。(お塩は、ブロードとからすみに入っています。量にご注意ください)
魚介料理を香り豊かに:
アサリの蒸し煮などにふりかけると、磯の香りがさらにひき立ちます。
ちょっと和風に:
炊き立ての白いごはんに少々ふりかけ、海苔とともにどうぞ。